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Foto: THINKSTOCK |
A Síndrome pré-menstrual (SPM) é um
distúrbio comum entre as mulheres, durante sua fase reprodutiva. Ela provoca
alterações comportamentais, emocionais, cognitivas e físicas, comprometendo o
relacionamento no ambiente familiar, social, escolar e profissional. Estas se
manifestam principalmente à semana que precede a menstruação, desaparecendo
alguns dias após o aparecimento do fluxo menstrual.
Os sintomas mais comuns da
SPM se dividem entre somáticos (irritabilidade, alterações de humor,
comportamento depressivo, impulsividade, aumento de apetite, desejo por doce e
confusão mental) e físicos (fadiga, mastalgia, edema abdominal, lombalgia,
insônia, aumento de peso temporário, enxaqueca, presença de edema de
extremidades, constipação intestinal e diarréia). A sintomatologia é
provavelmente multifatorial.
Diversos autores relacionam alguns fenômenos relacionados à
ocorrência da SPM com desequilíbrio entre estrógeno e progesterona, excesso de
prolactina, deficiência das vitaminas E e B6, deficiência de minerais, alteração na atividade
de prostaglandinas e na ação da endorfina e serotonina.
Há diversas estratégias de
tratamento com o objetivo de amenizar ou eliminar os sintomas. Um dos
tratamentos é o não medicamentoso que consiste em alterações comportamentais,
repouso adequado, prática de atividades físicas, atividades relaxantes, terapia
cognitiva e mudanças nos hábitos alimentares, as quais devem ser comumente
utilizadas. O outro é medicamentoso, utilizando diuréticos, antidepressivos,
ansiolíticos e supressores da ovulação, que devem ser usados somente em
mulheres com sintomas persistentes ou que apresentem a síndrome disfórica
pré-menstrual.
O
aumento no consumo energético e maior preferência por carboidratos são mais
prevalentes em mulheres com a SPM, mais sensíveis às variações do ciclo
hormonal e de neurotransmissores. Estudos observam maior consumo energético e
de todos os macronutrientes, principalmente lipídios, carboidratos e açúcar
simples, em mulheres com SPM durante a fase pré-menstrual. Na fase lútea a ingestão aumentada de
carboidratos pode ser explicada pela diminuição dos mediadores de serotonina
nessa fase do ciclo menstrual. A ingestão de carboidratos leva a uma cascata de
reações resultando em um aumento na síntese de serotonina e a melhora do humor.
É importante lembrar que se deve priorizar o consumo de carboidratos integrais,
pois o consumo de carboidrato simples tem sido associado com edema, fadiga e
distúrbios de humor. Desta forma, é interessante que mulheres com SPM, façam
refeições fracionadas e ricas em carboidratos integrais.
Muitos
estudos científicos indicaram efeitos benéficos de alguns nutrientes
específicos, seja adquirido pela alimentação ou na forma de suplemento. Dentre eles
estão a vitamina E e a B6, magnésio, cálcio, manganês, ácidos graxos de cadeia
longa e as isoflavonas. Mostram ainda resultados mais positivos quando se trata
da ação sinérgica entre esses nutrientes. Os efeitos benéficos se dão pela redução significativa de sintomas tais como ansiedade,
tensão nervosa, alterações de humor, irritabilidade, depressão, enxaqueca e
retenção de líquido. Além da relação com esses nutrientes, estudos também
observaram que mulheres que praticam atividade física sentem
menos sintomas do que as inativas.
Quanto ao consumo de alguns alimentos como sal, açúcar, cafeína,
produtos lácteos e álcool devem ser reduzidos para auxiliar na diminuição da
retenção de líquidos (consumo excessivo de sódio), irritabilidade (consumo
excessivo de cafeína) e cólicas.
Desta
forma, verificamos a importância da mudança de comportamento e estilo de vida,
assim como o acompanhamento nutricional individualizado para garantir a
nutrição e o funcionamento adequado do organismo para minimizar
os sintomas da SPM.
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Texto desenvolvido por Mariana Frank, graduada pelo Centro Universitário São Camilo e Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, membro da Diretoria do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional (IBNF), da equipe de Flavia Araujo (Fuca), nutricionista esportiva, graduada pela Universidade Anhembi Morumbi, atleta competitiva há 10 anos. Nutricionista de atletas amadores, profissionais e olímpicos, faz parte da CBDA (Confereração Brasileira Deportos Esportivos).
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