15 de ago. de 2013

Confira por que frutas secas são ótima opção para corredores


Fruta secaÉ grande a variedade de frutas secas, que além do sabor delicioso, são práticas pelo fato de serem desidratadas, o que também faz delas uma excelente opção de alimento para os corredores, que podem consumi-las antes, durante e depois dos treinos

Nutricionista especializada em fisiologia do exercício pela Universidade Federal São Paulo e em nutrição esportiva pelas Faculdades Integradas de Santo André, Vanessa Grigoleto Pimentel explica que, ao perderem água no processo de desidratação, as frutas apresentam elevada concentração de carboidratos e maior valor calórico em relação a quando eram frescas. "Enquanto 100 g de ameixas frescas fornecem 50 kcal, o mesmo peso de ameixas secas fornece cerca de quatro vezes mais carboidratos e calorias", exemplifica Vanessa. 

O processo de desidratação faz com que alguns minerais também sejam encontrados em maior proporção na fruta, como é o caso do potássio e do cálcio. "Estes minerais são essenciais durante a atividade física, pois contribuem tanto para a atividade muscular quanto para a cardíaca", salienta a nutricionista. 

Por isso, antes do treino, as frutas secas podem ser uma excelente fonte energética. Já durante o exercício, elas fornecem energia rápida para o corpo. "Por serem desidratadas são pequenas e fáceis de carregar na corrida", observa Vanessa. Após o treino, também são uma ótima opção para recuperar o glicogênio muscular e os minerais perdidos na atividade. 

Confira algumas opções de frutas secas: 

Figo - Fruta altamente energética, por ser rica em carboidratos. Entre os sais minerais que contém destacam-se o potássio, o cálcio e o fósforo, que contribuem para a formação de ossos e dentes, evitam a fadiga mental e contribuem para a transmissão normal dos impulsos nervosos; 

Ameixas - Por serem extremamente ricas em fibras diminuem o colesterol e previnem a constipação (apesar de também conterem sorbitol, que atua como um laxante). Contém ainda muitos antioxidantes e são ricas em vitaminas A, B, C, E, além de cálcio, betacaroteno e ferro. Também possuem um alto grau de potássio, que ajuda a diminuir a pressão sanguínea e melhora a saúde dos ossos; 

Cereja Maraschino - Esta pequena frutinha é fonte de Vitamina A e C e também contém sais minerais como cálcio, ferro e fósforo; 

Tâmaras - Devido ao alto conteúdo de carboidratos constituem um alimento muito energético (274 Kcal por 100 gramas de tâmara seca). Cerca de 70% desses carboidratos são açúcares complexos, portanto metabolizadas pelo organismo de forma demorada, proporcionando uma sensação de saciedade prolongada. Também são ricas em potássio, cobre, magnésio e cálcio. Devido ao seu alto conteúdo de vitamina B5, é conhecida pelos seus efeitos tranquilizantes; 

Uva - A elevada concentração de açúcares justifica o fato de a uva ser um dos frutos com maior valor energético. Já o conteúdo em fibras alimentares é moderado. É rica em potássio e tem um teor moderado de cálcio, fósforo e magnésio. Dentre as vitaminas, destaca-se o teor de vitamina B6 e, somente na uva preta, os carotenos. É ainda rica em fitoquímicos, desempenhando assim propriedades antioxidantes, que atuam na manutenção da integridade funcional dos vasos sanguíneos e do sistema nervoso, ajudam a combater o envelhecimento e na proteção contra infecções, alguns tipos de cancros e doenças degenerativas.
Bons treinos!
Equipe Fast Runner
Por Fast Runner

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Foto/Crédito: soyignatius / photo on flickr/ Foter

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